注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎物语

安徽省太湖县牛镇高中——欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

以学定教···追求有效  

2013-11-11 20:33:54|  分类: 存档文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以学定教         追求有效

——例谈《长恨歌》一文的教学实践

 

太湖县牛镇高中语文组    陈琼13855678833

 

如果用一个新词来概括新课改的话,我觉得“以学定教”这个词非常合适。所谓的以学定教,即教育教学的一切目标、手段、方法和内容等,都应该根据学生的实际情况来确定。

最先提出“以学定教”的人应该数陶行知,他曾说道:“先生的责任不在教,而是教学生学”,“教的法子必须根据于学的法子”(《学习设计与学习方式》第20页)。叶圣陶也曾经说过“教是为了不教”。可见,我们教学的改革,就应该积极地改“讲堂”为“学堂”,改“教案”为“学案”,变“教学”为“学教”,努力达到“以学定教”的境界。

那么,我们在教学实践中,怎样来做到“以学定教”,打造高效课堂呢?我想应该从以下三个方面进行努力。

一、转变观念,变“讲堂”为“学堂”。根据学生的记忆规律,只有自己主动学习和钻研得来的知识,才最有效果。而传统的讲堂,只注重老师的师道尊严,只注重分数的死记硬背,是老师一个人在三尺讲台上讲解,是灌输的典型。所以,老师在新时代教学改革中,要变以往的“讲堂”为“学堂”,突出学生这个“主体”,要转变观念,提倡素质教育,趁改革的春风,做好改革的先行官。

二、精心备课,变“教案”为“学案”。教无定法,学自有法。正因为观念改变了,所以,老师们的“教案”就得区别于传统的一刀切,要变“教案”为“学案”。所谓的“学案”,即以学生为中心来备课,就要围绕学生这个学习主体,去设计教学目标、教学手段和教学方法等,一切围绕学生,一切为了学生。这样把主动权还给学生,让学生积极地学会学习。

三、努力践行,变“教学”为“学教”。一个行动胜过一打纲领,观念变了,就要在教育教学这一最重要的实践上,凸显新时代的教学改革,付诸实践,所以,“教学”要变为“学教”。表面看起来只是一字之差,但在行动中却是迥然不同的两种理念和模式。

下面,我结合《长恨歌》一文的教学实践案例,来试谈谈这一问题。不妥之处,敬请各位专家、同仁不吝赐教。

首先,转变观念,紧扣新课程标准,精准定位。《长恨歌》一文是高中二年级选修教材的头篇,所以,在上课之前,老师要搞清楚必修和选修的区别,弄懂新课程标准里关于大语文观念的具体培训目标,即学会举一反三,通过“以意逆志、知人论世”这一手段,让学生理解中国古典诗歌的内容和主旨。所以,我拟运用魏书生的“六步教学法”来试教此文。这样,就可以从大的方面和小的层面两结合,做到两不误。

其次,打造“学案”,围绕学生构建流程。按照魏书生的“六步教学法”,即“定向——自学——讨论——答疑——自测——自结”模式,我根据我校学生的实际情况,改为“目标定向——自学积累——讨论答疑——教师点拨——自测自结”。我给同学们提出目标定向为:①自学生字新词,积累语文常识;②通过“知人论世”,对比研习《长恨歌》和《琵琶行》,谈谈两者的异同;③通过“以意逆志”,对比《长恨歌》和李商隐的《马嵬》,谈谈两者的主旨。④结合资料,你能对本文做一个艺术的小赏析吗?然后,再让学生们自主学习“陈述性的知识”和“程序性的知识”即目标①;在熟悉文本解决了生字新词等基本知识后,再通过小组讨论定向中的②和③的目标。在这个过程中,学生会有些自己无法确定的争论,老师进行点拨,如“长恨”到底是爱恨?抑或“批上”?抑或“讽喻”?最后,在请同学们自测自结。可见,在本文的设计上,我是将他人的理论和自己的教学设计放在一块的,凸显了“学案”的特征。

第三,学教实践,反思提高自我的教育教学水平。正是这样的一份精心设计的学案,但在通过自己的实践之后,我发现了一些问题:①学生在自学的过程中参差不齐。由于每个学生的自学能力和基础不一样,导致在第二步中有的同学已经学完了,而有的没有按计划的时间学完。②“讨论答疑”环节是对学生最有效果的关键步骤,可是,答疑的结果却出现了群龙无首的乱象,我想在这里面不但要求学生有很强的学习能力,还应该有很强的非智力因素——管理能力。尽管如此,但是学生们毕竟成为了学习的主人,能积极进行探究、合作学习,个性得到了张扬,老师真正成为组织者和辅助者,践行了新教改的“以学定教”。

总之,新课改正如火如荼,方兴未艾,我们只有在不断的教育教学实践中,不断地去摸索新的教学方法和教学模式,才能为祖国的新一代提供更好的成长、成才、成功环境。

 

 

                                          2013.11.11

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017