注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎物语

安徽省太湖县牛镇高中——欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

6、满纸孤儿情·一部成长史 ——“狄翁”之《大卫·科波菲尔》之赏析  

2013-02-07 19:47:43|  分类: 课文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    满纸孤儿情     一部成长史

       ——“狄翁”之《大卫·科波菲尔》之赏析

 

    《大卫·科波菲尔》是英国著名作家查尔斯·狄更斯的代表作之一。该书是作者狄更斯的“半自传体”小说,里面主人公大卫的成长史就是作者本人奋斗成功史。里面还有有很多人物也是如此,如房东密考伯夫妇,就是作者父母亲的真实写照。但作者又并不是直接照搬现实,源于生活,但高于生活。因此,我们可以用一句话来概括该书,那就是“满纸孤儿情,一部成长史”。
    大卫是个孤儿,三岁就没有了父爱。母亲一个寡妇,寂寞难耐,给他找了个后爸,从此,噩梦就萦绕在大卫左右。学校的体罚教育,家庭的暴力镇压,这让大卫生活得十分可怜。特别是大卫和妈妈最后一别,那母子生离死别的场面,感动了许多双眼睛,世上只有妈妈好,可惜,妈妈不在了,孤儿大卫的第一个成长堡垒就是继父。孤儿是凄苦的,继父的残酷无处不在,在家有继父的姐姐,在学校有大卫的老师。不过,在人世间也会有些好人的,如房东密考伯、富少同学史蒂尔福斯,这两个人后来影响了大卫的一生。有压就反,不平则鸣,大卫在密考伯的指点下,学会了一些生存的技法,如砍价还价,大卫选择了逃跑——逃离继父的魔掌。千金难买幼时贫,苦难磨砺了大卫,但也成长了大卫,这也是大卫成功反驳的第一步。
    大卫的成长得益于姨婆。姨婆是很有眼光的一个妇女,面对继父的索子,她能识破虚伪,义救亲人;面对丈夫的写作,十年如一日,从不把他当成疯子;面对后来大卫向多拉的求婚,睿智地指出危机和盲目,这些都体现出了她的仁慈和能干。但是,隐形人希普的出现,打乱了这个美好家庭的生活局面,姨婆破产,大卫穷得一无所有。正是这样,大卫爱上了写作,成功地用笔杆子养活了多拉和亲人们。希普觊觎阿格妮丝,大卫挺身而出。多行不义必自毙,最终,希普在密考伯的揭露下,终于当啷入狱。战胜阴险小人希普,是孤儿大卫战胜的第二个魔障。
    大卫不但在事业上经历了磨难,在婚姻上同样经历了挫折。大卫对多拉一见倾心,然而,门不当、户不对,大卫并未放弃,只是牢牢记住了密考伯主义的名言,相信总会转机的。果然,反对多拉下嫁的父亲,因心脏病去世了,大卫终于如愿以偿地将多拉揽入了怀抱。可是,作者并未停留在思考门当户对的层面上,而是对婚姻进行了更多的思考。现实中这样的情况很多,但主人公并非故事里编排得那么幸运,如果门不当户不对的婚姻出现了,该是怎么样的一番情形呢?作者进行了后续描写:多拉虽然貌若天仙,让他一见钟情,但富家少女娇生惯养,并不适合自己。倒是朴实无华、能干持家、情同手足的阿格妮丝,才是最适合自己的人生伴侣。这就透露出了作者朴素的爱情观——门当户对有时是对的,婚姻是爱情的坟墓,激情只是恋爱的假象,而生活才是爱情的真谛。这是大卫成长的第三部曲。
    人生就是如此,善恶总是相杂。每一个人有他的两面性,如大卫的继父,在给自己带来苦难的同时,也带来了密考伯和姨婆这样的好人;如史蒂尔福斯,在帮助了自己的同时,又霸占了海姆的未婚妻艾米莉;我们应该像蛛丝一样轻轻拂去人生的苦难,历经磨难,成长更好。该书还透露出“以德报怨和善恶天报”的美好愿望,如海姆没有因为掉进大海的是自己的情敌和仇人,反而义无反顾地去救他;但是,天不藏奸,坏心肠的史蒂尔福斯最终遭到了天谴,葬身大海。
    狄更斯的出身,不但在该书中得到了体现,同样,在他的《奥利佛·退斯特》(即《雾都孤儿》)里同样得到了很好的表现,无不给人以“满纸孤儿情,一把辛酸泪”的感觉。正是这样既真实、又真挚的生活经历,才让他的作品在世界文坛上赢得了与莎翁齐名的口碑,哈哈,难怪我的朋友们尊他为“狄翁”。

                                                                                            (2013.2.7)
   

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017