注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎物语

安徽省太湖县牛镇高中——欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

7、激流冲破黑暗家 ——巴金《家》赏析  

2013-02-07 19:55:06|  分类: 课文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激流冲破黑暗家

——巴金《家》赏析

 

    家,被人们经常称为温暖的港湾。然而,在巴金的笔下,家却是另一番景象。
    巴金(1904——2005),原名李尧堂,四川成都人,活了101岁,世纪老人,百岁作家,因为他晚年的《随想录》敢于第一个忏悔文革心路历程,被人誉为“世纪的良心”,其代表作是两个三部曲,即“爱情三部曲《雾》《雨》《电》;激流三部曲《家》《春》《秋》”,另外还有如小说《寒夜》等也很有名。巴金是现代文学研究界号称“鲁郭毛、巴老曹”的六大家之一,早年想投身政治运动,这为作者后来的创作提供了很好的时代素材。
    五四时代的激流冲破了封建大家庭的礼教。在《家》里面,作者刻画了三个典型人物形象,即以觉新觉民觉慧兄弟三人的爱情和婚姻的纠葛为主线,诉说着封建黑暗家庭的罪恶历史。
    一是老大觉新“逆来顺受”型。老大是长房长孙,身负封建家族的重托,这样的大哥地位,决定了他左右为难、逆来顺受的性格。自己喜欢的“梅”表妹,有缘无份,被封建礼教活活拆散;而被指定完婚的妻子,两人只有爱、没有情。觉新一而再再而三选择了逆来顺受的方式,凄楚度日。这样过着行尸走肉的不得意生活,简直就是一种精神煎熬和折磨。
    二是觉民“不平跟反”型。老二觉民在书中着墨不多,但是,正如他的名字一样,是觉醒一代的人民代表,不平跟反,敢于向封建势力挑战,这正是当年五四风雷的时代精神的写照。觉民带着未婚妻共同逃离了家庭,但是,正如鲁迅在《娜拉出走之后》的演讲中说的一样,觉民离家出走,不外乎两条路,要么回来,要么自立。若要自立,就必须要有大的社会环境支撑,否则,可怜“小鸟”,就在樊笼里,复得返自然,必遭“猫”“鹰”攻击。所以,觉民是觉醒的普通广大人民的象征,是需要人带领着造反的,而这个领导人就是诞生的共产党。   
    三是觉慧“改天换地”型。觉慧是最叛逆、最革命、最无私、最先进的政治活动家的缩影。他敢于追求自己家的丫头鸣凤,敢于以笔代枪,创办报纸批评冯老等封建孽余,敢于不顾老天爷的权威而自我当家作主,敢于“抛弃小家顾大家”投身革命洪波,这都是当时风云运动中青年人的共性。他鼓励二哥离家,鼓动大哥造反,自己更是为了“新生活”,充分展现出了五四青年一代意气风发的革命精神风貌。
        总之,《家》家激流暗涌动,关乎一代大风云。旧家不破如坟墓,新家赢得新文明。

                                                                                                                     (2013,1,6)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017