注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎物语

安徽省太湖县牛镇高中——欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

★ 2013安徽高考作文真题及分析  

2013-06-07 13:16:01|  分类: 牛郎物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★ 2013安徽高考作文真题及分析

 

1、2013年安徽高考语文作文题目——萧伯纳名言
  
  萧伯纳名言:“一般人只看到已经发生的事情而说为什么如此呢?我却梦想从未有过的事物,并问自己为什么不能呢?”根据材料,题目自拟,体裁不限。

 

2、真题离析:

    ① 以“梦想”为关键词

      ——中国梦——这是今年的焦点和热点高频词汇,所以围绕梦想,或中国梦或我的梦想,皆可得保守分数。

    ②以“心态”为关键词

     ——题目中“一般人”是消极的心态,而“我”却是积极的、昂扬的、自信的心态,所以诸如《好心态易成功》题目亦可。

    ③以“创新”为关键词

    ——已经发生的事情,这是事实,是已有的结果和现状,而从未有过的事物,需要我们运用创新的思维和精神来彰显。

 

总之,文无定法,以上这些角度都可以作为我们写作的参考,一家之言,抛砖引玉。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

例文节选:

         

                                                     梦想成就辉煌

 

梦想是什么?一粒种子,因为有了梦想,终于长成了一棵参天大树;一条小溪,因为有了梦想,最终抵达到了波澜壮阔的汪洋大海里;一只雏鹰,因为有了梦想,终于展翅翱翔于蓝天白云之上。梦想是理想的起点,梦想是理想的翅膀,梦想是理想的伙伴。人的一生,往往就是因为小时候的一个不经意的梦想,才成就了后来的辉煌。

东汉时期,有个孩子叫张衡,一个到了夜晚就喜欢数天上星星的孩子。他小时候的梦想,就是想知道天上星空的秘密。正是这么一个不经意的梦想,后来,他成为了东汉时期伟大的天文学家和科学家。他观测记录了两千五百颗恒星,发明了神奇的地动仪,可以比较准确地预测到地震的发生;他还制造出了指南车、自动记里鼓车、飞行数里的木鸟等。为了纪念张衡的功绩,人们将月球背面的一个环形山命名为“张衡环形山”,将小行星1802命名为“张衡星”。这是多么了不起的成就!张衡就是一个因梦想而成就了辉煌人生的典范。

英国有句谚语说的好,“对于一艘盲目航行的船来说,任何方向的风都是逆风。”我们人生就像一只在大海上行驶的船,没有梦想,就好比丧失了前进的方向和目标,就会迷茫于眼前的局势,就会感觉到什么方向的风都是逆风,我们的心情就会很糟糕,我们的生活就会缺少动力,很乏味。相反,如果我们心中有梦想,就会执着于我们的目标,一步一个脚印;就会朝着目标,避开不利的因素,战胜前进中的各种困难,信心百倍,勇往直前,去夺取梦想成真的胜利果实。

梦想不是空想,梦想需要科学的态度和艰苦的奋斗,否则,梦想将成为幻想。梦想需要行动的支撑,没有行动的人坐在家里,闭门造车,异想天开,那只能成为空想家。梦想有大有小,大到一个国家的民族梦想,小到一个人的美好憧憬,但都必须有一条,那就是有付出,有奋斗,有恒心,有毅力,这样的梦想才能让国家兴旺发达,个人精神振奋。

梦想的天空分外蓝,梦想的人生才辉煌!让我们一起为梦想喝彩,为梦想加油吧!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017