注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎物语

安徽省太湖县牛镇高中——欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

■2、2 《再别康桥》——徐志摩:云游的诗魂——(徐志摩和朱湘)  

2013-08-03 13:47:50|  分类: 课文讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、徐志摩,浙江海宁人,新月派代表诗人。闻一多“三美”(音乐美、绘画美、建筑美)诗歌主张,在此诗中展现得淋漓尽致。

2、徐志摩,笔名云中鹤,可怜此名成谶语,不幸而言中,1931年志摩乘飞机从南京去北京,不幸飞机失事,年仅35岁。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠!驾鹤西去,云游不归。所以,人称他为“云游的诗魂”。

3、【徐志摩和朱湘】徐志摩曾经和我们太湖的朱湘有过交往,但是朱湘很清高,评价《翡冷翠的一夜》诗集时说,仅此诗(同题诗)很好,后面的压轴《罪与罚》,“我看了简直要呕吐出来”。

那么,徐志摩到底是个什么样的人呢?大家津津乐道的是其婚事。家有原配,却在欧洲留学期间拼命追求林徽音(后为“梁启超”儿子“梁思成”之妻),小林并未真情投入;后来徐志摩又和好友(军阀)“王庚”之妻“陆小曼”结婚。文品如人品,难怪朱湘总是瞧不起他。陆小曼也是个水性杨花的,能背叛王庚,岂能不背叛你徐志摩?果然,志摩深受其害,最后还是恋恋不忘林徽因,坐飞机去赶林的北京演讲建筑的场,倒在了石榴裙下,再也没起来。

4、诗词两首:有人说这是两首情诗,你认为呢?《再别康桥》,让剑桥大学名扬中国!其实,哥不舍的不仅仅是剑桥,更是在剑桥里谈的恋爱!呵呵……

 

你是人间的四月天

            ——一句爱的赞颂
                   

              林徽因


我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;
轻灵在春的光艳中交舞着变。
.
你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,
星子在无意中闪,
细雨点洒在花前。
.
那轻,那娉婷,你是。
鲜妍百花的冠冕你戴着,
你是天真,庄严,
你是夜夜的月圆。
.
雪化后那片鹅黄,你像;
新鲜初放芽的绿,你是;
柔嫩喜悦
水光浮动着你梦中期待的白莲。
.
你是一树一树的花开,
是燕在梁间呢喃,
——你是爱,是暖,是希望,
你是人间的四月天!

 

《雪花的快乐》

       徐志摩

假如我是一朵雪花,
翩翩的在半空里潇洒,
 我一定认清我的方向——
 飞扬,飞扬,飞扬,——
这地面上有我的方向。
不去那冷寞的幽谷,

不去那凄清的山麓,
 也不上荒街去惆怅——
 飞扬,飞扬,飞扬,——
你看,我有我的方向!

在半空里娟娟的飞舞,
认明了那清幽的住处,
 等着她来花园里探望——
 飞扬,飞扬,飞扬,——
啊,她身上有朱砂梅的清香!

 那时我凭借我的身轻,
盈盈的,沾住了她的衣襟,
 贴近她柔波似的心胸——
 消溶,消溶,消溶——
溶入了她柔波似的心胸!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017