注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎物语

安徽省太湖县牛镇高中——欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

■ 4、《烛之武退秦师》——烛之武是怎样挑拨离间让强秦“弃晋如涕唾”?  

2013-08-03 15:01:39|  分类: 课文讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、烛之武尽是优点?非也,文章开头就通过他和郑公的对话“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为也已”,这是牢骚满腹的缺点。牢骚太盛防肠断,最终,“许之”。

2、吕祖谦《东莱(左传)博议》里说,烛之武让秦穆公“弃晋如涕唾”,是冲着“利”字开展的,那么,烛之武是怎么样说服的呢?①首先投降,我们服输,求你饶命——秦晋围郑,郑既知亡矣。②正反说服,有害无利——越国以鄙远,亡晋陪邻——帮助别人抢占疆土,这是你的“阿基里斯之踵”,你好糊涂啊,怎么能犯这样的低级错误?亡郑无益,留郑无害,自己想想吧。③不必愧疚,名正言顺——秦国对晋国有恩啊,你这样做,不会让晋国大发雷霆的,你也不必内疚。④晋国贪婪,真正强敌——说明秦国并不是晋国真正的盟友,晋国强大后,必将成为秦国真正的敌人,到时晚矣。正是这样步步分析,让秦军调转枪头,戍郑班师。可见,并不是吕祖谦分析的那样,仅仅个“利”字,更多的是“敌”——秦国真正的敌人不是小郑,而是强晋。

3、子犯请击之——打秦军?不仁、不知、不武!再次证明了晋侯、秦伯是假联合,真对手!这“三不”,是政治学!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017