注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎物语

安徽省太湖县牛镇高中——欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

■ 5、《荆轲刺秦王》——荆轲也是“水货”?  

2013-08-03 16:19:44|  分类: 课文讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、语文课应该是快乐的,只有快乐的,学生才会有兴趣善学之,所以教师要善于从另一个新的角度来解读课文。
比如《荆轲刺秦王》一文,我会说:
荆轲也是水货?
哈哈,也可以这么讲吧。原因有下:

①荆轲因易水而名,易水也因荆轲而名。骆宾王在《易水送别》写道:“此地别燕丹,壮士发冲冠。昔日人已没,今日水犹寒。” 易水送别,特别是荆轲唱“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的时候,那种寒水、悲风、哀乐(变徵之声···慷慨羽声),令人百感交集,撼人心魄。

②荆轲是太子丹的一颗棋子。太子丹一句“秦兵旦暮渡易水,则虽欲长侍足下,岂可得哉”,这是委婉请荆轲出战啊,荆轲没办法,自己是人家的一条狗,只好对太子丹说还要"樊於(wu)期"人头。而太子丹自己又假惺惺说“不忍以己之私,而伤长者之意”,荆轲没办法,只好自己上门,逼迫樊於期自刎献头。荆轲这不是任人(太子丹)摆布的棋子吗?唉,身在屋檐下,不得不低头。

③荆轲选人失误。秦武阳“年十二,杀人,人不敢与忤视”。那是秦武阳因为年少冲动,初生牛犊不怕虎,杀人了,一个莽夫,大家不想去沾惹这个亡命之徒,故而远离之。可见,秦武阳并不是“真英雄”。然而太子丹不识货,令其“为副”。荆轲对此却没有大声说“不”,却接纳了这一败将秦武阳。相反,自己真正欣赏的另一个知音“客”,“其人居远未来”。在太子丹的催促下,荆轲意气用事,带领秦武阳草率出征,这就决定了其刺杀秦王的悲剧结果。果然,后来秦武阳一点用场都没派上,反而一上朝就“色变振恐,群臣怪之”,给敌人以怀疑和防备。

④荆轲武功太低,过分相信武器毒匕。武功和武器不是一回事,武功高的人,拿什么,什么就是武器;反之,武功低的人,就算是再好的刀剑,也是白铁一块。当“图穷而匕首见”,荆轲居然只拉住了秦王的衣袖,“左手把秦王之袖,而右手持匕首揕之”,两手开弓,却“未至”“绝袖”,只好追。绕柱而追,却总是没跟上。再后来,御医"夏无且(ju)" 以药箱砸之,就给打趴下了,让秦王得以出剑反击。荆轲不会“凌波微步”也就算了,可惜他又不会“百步穿杨”,最后,毒匕首扔去,居然只中了柱子,遂被斩。

陶渊明在《咏荆轲》里写道“萧萧哀风逝,淡淡寒波生”,“惜哉剑术疏,奇功遂不成。其人虽已没,千载有馀情”。

可见,荆轲虽是水货,却敢去拼搏。这也是一个真正的英雄,值得我们崇敬的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017