注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎物语

安徽省太湖县牛镇高中——欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

■ 7、《记念刘和珍君》——鲁迅的杂文适合年龄大的读  

2013-08-04 11:35:16|  分类: 课文讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、【老读鲁迅】:现在中学生中流传的一句语文学习顺口溜:一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人(即鲁迅文章)。鲁迅的杂文如同匕首和标枪,敢于揭露黑暗的社会现实,所以,其杂文有这些难点:

         ①用语晦涩,暗语难懂。他的批评文章要是人人能懂,当年他早死在当局的暗枪屠刀之下。

         ②讽刺犀利,反语深奥。鲁迅是满腔愤怒和不满的,但是又不好明指,所以,反语讽刺让人难以体会底。

         ③五四风雷,文白相间。当年五四新文化运动时,白话文和文言文刚刚兴起,文白相杂,理解起来有点难度。例如,本文题目“记念”本应为“纪念”,但在当时这完全是正确的。

    鉴于此,鲁迅的杂文适合年龄大的人来读的。高中生呢?是不是能理解?

2、鲁迅对于国民是批判的,十分同情革命者。他认为刘和珍不是“苟活到现在的我”,而是“真的猛士”,“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。这世界暗无天日,简直就是“非人间”。革命青年的牺牲,有两种痛:一是自己队伍中“庸人”们,往往在时间的流逝中,好了伤疤忘了痛。自己的同志们的麻木不说,还有第二种情况是,流言蜚语,让革命青年蒙冤。作者是在呐喊:“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”,“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017