注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎物语

安徽省太湖县牛镇高中——欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【必修五】1、水扯·水浒  

2013-09-23 17:47:08|  分类: 课文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原题:林教头风雪山神庙,陆虞侯火烧草料场

 

【水扯···水浒1-------水扯启示录】: 【水扯水浒可识人】我的cousin说,在水许()里,有个叫李达()的人,拿着两把大爹(),打死了一只老皮()! 【必修五】1、水扯·水浒 - 牛郎 - 牛郎物语  【水扯水浒可识人】 【必修五】1、水扯·水浒 - 牛郎 - 牛郎物语 听此论,不同的人是不同的反应的。①据理力争型------是水浒里的李逵持大斧打过虎-----这样的人只能是张飞的职务。②笑而不答型-----哈哈哈------这样的人适合关羽的职务。③ 巧妙更改型-----我还听说过另外一个版本的,即水浒李逵大斧打虎呢-----这样的人适合刘备的职务。

 

【水扯···水浒2-------人物绰号】:第71回的蝌蚪文,实为108个好汉的绰号:吴用大益智多星,和尚花花鲁智深,母夜叉叉孙二娘,天杀李逵黑旋风……(龙腾虎跃)入云龙公孙胜,混江龙李俊,九纹龙史进,出林龙邹渊,独角龙邹润。……插翅虎雷横,矮脚虎王英,锦毛虎燕顺,跳涧虎陈达,花项虎龚旺,中箭虎丁得孙,笑面虎朱富,青眼虎李云。(5龙8虎)

 

【水扯···水浒3--------人物情节】:谁说水浒少女性描写?为救翠莲,鲁提辖拳打镇关西;因为娘子,林冲误入白虎堂;强扭不甜,宋江怒杀阎婆惜;替兄报仇,武松刀刃潘金莲……更有梁山三侠女:一丈青扈三娘;母夜叉孙二娘,顾大嫂母大虫! 。----------其她,则莫之与京。难怪有人改书名为《三个女人和105个男人的故事》!


 

【水扯 · 水浒4-------主题】林冲被逼上梁山:先是高衙内调戏其妻,一逼。儿子逼完老子逼,接着高俅计设白虎堂,二逼。后来发配沧州,野猪林里险成鬼,三逼。再烧草料场,烧不死也要罪死,四逼。戴绿帽子忍了,治莫须有的罪也忍了,连小命都要赶到千里之外一再灭杀,岂能再忍?事不过三,逼上梁山!-----------主题:官逼民反!

 


【水扯··水浒5 --------环境1】《林教头风雪山神庙》风,是朔风呼啸;雪,是碎琼乱玉。“那雪正下得紧”成为里面的风雪名句。一方面,风雪是自然环境,更是推动情节发展的必要媒婆。紧,暗示大雪一片接一片,下得快下得大,这才让林冲感到冷,去买牛肉和酒吃,才发现草料场边有个山神庙,才会让雪灾压倒草厅救了林冲。

 

【水扯··水浒6--------环境2】 雪,固然精彩;火,同样迷人。一是炭火。林冲接管草料场,出门盖上炭火,沽酒归来看草料场倒了查看炭火,呼应了。二是放火。他突听门外毕毕剥剥、刮刮杂杂。前炭火是天灾,天不灭他,灭他的却是人祸,人放的火。三是怒火。最亲之友成最仇之人,杀!

 

【水扯···水浒7-------细节】金圣叹评点《水浒·林教头风雪山神庙》说那“尖刀”,离开小二家上街买藏于身,直至杀陆虞侯才“忽然掣出刀来,真鬼神于文也”!其实这样的细节比比皆是。如①炭火的描写呼应:买酒出门“将炭火盖了”——归来草厅塌陷,“探半身入去摸”火盆。② 大石头的呼应:林冲入山神庙时,因风雪太大,“旁边止有一块大石头,掇将过来靠了门”。------正因石头大,所以后来陆虞侯、富安和差拨三人“直奔庙里来,用手推门,却被石头靠住了,再也推不开”,所以三人在外立地看火。--------而大怒的林冲是“轻轻把石头掇开”,才杀将出去。这也符合林冲的小心谨慎的善良性格,他不像鲁智深那样破门而出,一怕破坏了庙门,得罪了菩萨;二怕吓跑了敌人,报不了仇。可见,细节的魅力。

 

 

【水扯···水浒8-------语言】水浒的语言描写栩栩如生,特别符合人物的性格特征。如李逵是开口一个“俺铁牛”,闭口一个“俺铁牛”;而鲁智深却是“洒家”、“洒家”地嗷嗷直叫。在本课里最有名的一段是火烧草料场时,林冲听得门外的一段精彩对话,我们可以从9个“一个”里看出人物来。全文如下:

        三人在庙檐下立地看火。①数内一个道:“这条计好么?”②一个应道:“端的亏管营、差拨两位用心。回到京师,禀过太尉,都保你二位做大官。这番张教头没的推故。”③那人道:“林冲今番直吃我们对付了。高衙内这病必然好了。”④又一个道:“张教头那厮,三回五次托人情去说:‘你的女婿殁了。’张教头越不肯应承。因此衙内病患看看重了。太尉特使俺两个央浼二位干这件事。不想而今完备了。”⑤又一个道:“小人直爬入墙里去,四下草堆上点了十来个火把,待走那里去?”⑥那一个道:“这早晚烧个八分过了。”⑦又听一个道:“便逃得性命时,烧了大军草料场,也得个死罪。”⑧又一个道:“我们回城里去罢。”⑨一个道:“再看一看,拾得他一两块骨头回京府里见太尉和衙内时,也道我们也能会干事。”

       ①是差拨所言,因为问计好,不可能不是参与谋划事先商量好的、再千里迢迢施计的人。②回到京师禀告太尉,只能是太尉的狗腿子,即陆虞侯。③提到高衙内,就只能是高衙内的走狗,即富安。④虽然有高衙内和太尉同时出现,但承接上文,换人了,只能是陆虞侯所说。⑤自称“小人”,爬墙点火,只能是最低级的走卒差拨所做所言。⑥“早晚烧个八分过了”,反应此人城府不深,急躁和骄傲之情溢于言表,所以肯定是“两代走狗”里的嫩辈,即富安所言。⑦对大军草料场军纪如此熟悉,肯定是陆虞侯。为何不是差拨?差拨在①里面问了“这条计好么”,如果知道此军纪,岂用多问?⑧急着回城,同样是急躁和稚嫩的表现,所以此人肯定是富安。⑨生要见人,死要见尸,烧要见骨,老奸巨猾,阴险毒辣,只能是陆虞侯之语。可见,该文的语言的是多么的富有个性和特点啊,不见其貌,稍闻其声,足可知其人矣!          {版权所有,转载需标}

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017