注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎物语

安徽省太湖县牛镇高中——欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

“同课异构”长见识——观陈婷婷老师《雨霖铃》示范课有感  

2015-03-14 17:38:49|  分类: 课文讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“同课异构”长见识

——观陈婷婷老师《雨霖铃》示范课有感

 

太湖县牛镇高中   陈琼

 

观摩了江苏省苏州第十中学语文教师陈婷婷的“同课异构”《雨霖铃》示范课的视频后,我是受益匪浅。纵观全课的教学流程,设计合理,条理清晰,穿插巧妙,松弛适度。

陈婷婷老师能紧跟我们的课改步伐,大胆尝试各种教学模式,打造出来的是一节精彩的、高效的课堂教学课。具体来说,有如下的一些突出特色和优点。

一、紧扣“伤离别”全词情感基调,一线串珠,统领课堂。

陈婷婷老师开门见山在“导入”的时候,就让学生们思考本文的“整首词情感的词语”,从而讨论出“伤离别”这一关键词。该词在全词中可谓“词眼”,即全词情感的出发点和落脚点。正是这一“伤离别”的感情,演绎出下文的诸多场景和内容。陈婷婷老师接着讲解了词作者柳永的写作风格,决定了该词“伤离别”,别有一番滋味在其中。柳永是北宋婉约词派的代表词人之一,仕途坎坷,导致终身潦倒,只好混迹于青楼伎坊之中。“凡有井水饮处,皆能歌柳词”,正是柳永词的魅力与流行的展现。而花前月下、卿卿我我的最大特点,也自然而然地成为离愁别绪的宣泄与寄托。正是这样的情感,在全词中各种意象的呈现,自然下文中又围绕这一“伤离别”的线索全面展开的。

二、扣准了单元重点,纵横捭阖,意象峥嵘,意境自悟。

陈婷婷老师借此机会,让学生们通过自主交流和合作学习,分别对上片和下片中诸如“寒蝉”、“长亭”、“骤雨”、“烟波”、“暮霭”、“楚天”、“泪眼”、“清秋”、“晓风残月”等意象进行品味,巧妙地把“实写”和“虚席”对比教学,从而让全词的情感和景物有机地结合了起来,让学生不知不觉中就很容易地理解了什么叫“借景抒情”、“寓情于景”、“情景交融”等关键问题。陈婷婷老师在讲解时,分别引用了江淹、苏轼、温庭筠、韦庄、李白、白居易等名言名句,让我们想象的翅膀一下子飞了起来。这些声情并茂的朗读,旁征博引的联想,让全词的意境自出,难点自破,这比一般的老师直接讲解“什么叫意境”要高明得多。而我们不难发现,这也恰恰是必修四第二单元的单元教学重点和难点所在。含而不露,巧妙穿插,其课堂精彩程度自然高人一等。

三、以读代讲,以生为主,合作探究学习,打造高效课堂

这节课还有一大特点,那就是陈婷婷老师安排的“以读代讲”的高效合作学习模式。有人说,“语文姓语”,必须要精读、诵读、玩读;这和古人所谓的“书读百遍,其义自见”是一样的道理。我认为这在教学中很有必要的。我们姑且不像老学究那样摇头晃脑吧,但最起码要做到有感情地品读。特别是像柳永这样的柔情似水、百转千回的婉约佳作,更是值得多读。陈婷婷老师正是让学生们“自由朗读”、“配乐朗读”、“齐读”等方式,把学习的决定权交给学生,把思考的主动权还给学生,让学生们在合作探究中,自我领悟,自我揣摩,自我学习。这种“以生为本”的“生本”模式,正是高效课堂所追求精神,这也符合新课标要求的“情意维度”、“认识维度”、“实践维度”的有机统一标准。

当然,同课异构,各有千秋,他人的不足之处或许就是自己的优点所在。我只想说,同课异构,增长见识,好!

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017