注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎物语

安徽省太湖县牛镇高中——欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

天子呼来不上“穿”?  

2015-05-22 14:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天子呼来不上船

《饮中八仙歌》
朝代:唐代

作者:杜甫

知章骑马似乘【船】,眼花落井水底眠。
汝阳三斗始朝天,道逢麴车口流涎,恨不移封向酒泉。
左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤。
宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。
苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。
李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,(斗酒 一作:一斗)
天子呼来不上【船】,自称臣是酒中仙。
张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。
焦遂五斗方卓然,高谈雄辩惊四筵。

天子呼来不上船 - 牛郎 - 牛郎物语

 

有人据此说“衣领曰船”,乃“俗以【船】为襟【穿】”,不够科学。本真应该是“船”义。

为什么?

很简单的道理,若这个船可以讲是“穿”方言误导,或者“衣领”,那诗词第一句“知章骑马似乘【船】,眼花落井水底眠”中船岂非一辙?试想想,《康熙字典》编纂的背景和科学性又有多大?《康熙字典》就没有错误或者说歪曲吗?

综上所述,我认为这个船就是船字,和第一句一样之义。《康熙字典》的歪曲及人们的误传都不足为训。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017