注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛郎物语

安徽省太湖县牛镇高中——欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字:成语误用一例——君子不器  

2015-05-06 15:43:53|  分类: 课文讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子不器

咬文嚼字:成语误用一例——君子不器 - 牛郎 - 牛郎物语
 
        在为《意林···作文素材》刊物写约稿的时候,偶然看到一则评论,发现这个例子里用的“君子不器”成语误用了。“君子不器”一词源于《论语·为政》:曰:‘君子不器。’“器”,意思是“君子不应该像器具一样单一狭隘,形容人多才多艺。”君子,通才耶!《易经·系辞》有一句:「形而上者谓之道,形而下者谓之器。」
        而本文中句子很明显犯了“望文生义”的错误,把“君子不器”理解为“君子不屑于器匠”,成了贬义词,故曰错。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017